Клин журавлей усталой стаи...

Андрей Базилевич
Клин журавлей усталой стаи,
В небесном зареве летит.
Они давно,давно устали,
Но над землею клин парит.

   Они летят к просторам новым,
   Усталость стае не почем.
   Летят к местам им незнакомым,
   А небо тает сургучом.

Как будто солнце растопило,
В небесном зареве сургуч.
Но птиц от зарева знобило,
Их не спасала масса туч.


   Вожак не молод,небо в тучах,
   Но он прокладывает путь.
   Летать их в небе с детства учат,
   Ведь в небе птицам не уснуть.

Они на юг летят согреться,
Их гонят в небо холода.
Им в воду больше не смотреться,
Жжет крылья холодом вода.

   И горизонт им не знакомый,
   Земля чужая впереди.
   Как будто клин,совсем бездомный,
   Родная заводь позади.

Курлычут голосом печальным,
Устали бедные лететь.
Взмах крыльев стал для них прощальным,
Устала радуга гореть.

   Летят,и души собирают,
   Что заблудились в облаках.
   Им звезды путь,их освещают,
   Неведом птицам в небе страх.

                Сургуч — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и
                наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей
                на почтовые отправления.