Что ты наделала, война?

Лина Волькен
Что ты сделала,разлучница война?
Как ты посмела с нами сделать это?
Всю семью мою  по свету размела,
Переломав все судьбы в одно лето.

Погибли все,их просто больше нет,
Пропали в львовском гетто безвозвратно.
И папа, мальчиком в пятнадцать лет,
Прошёл той страшной бойни все этапы.

За то, что допустил в работе брак,
Попал в концлагерь в пригороде Львова.
Он с русскими попал в один барак,
И это был судьбы подарок снова.

Но те не ждали от судьбы награду,
Не собирались долго быть в плену,
Им срочно нужно было за ограду,
Спасать от недругов свою страну.

Охранников они перехитрили,
И,покидая страшные места,
Случайно из барака прихватили
Напуганного,хмурого юнца.

Не говорил, совсем не улыбался,
Не знал, куда ему идти теперь.
Но тут  ему священник повстречался
Помог вернуться к жизни от потерь.

Но пастора предатели сгубили,
А он успел тогда шепнуть отцу,
Чтоб в лес бежал. Там были партизаны.
И с ними он продолжил ту войну.

Прошёл с отрядом долгими путями.
Там вырос, настоящим стал бойцом,
Там обзавёлся новыми друзьями.
И я теперь горжусь своим отцом.

Он по Европе нёс Победы знамя.
Медаль за Будапешт, за Бухарест.
В Маньчжурии на память брал не камни,
Японских самураев под  арест.

Когда же в город свой родной вернулся,
Не встретил ни одной родной души,
И снова ему ангел улыбнулся.
Решение пришло в ночной тиши.

На стройку, на далёкий Сахалин.
Подальше от дурных воспоминаний.
Хватило уважительных причин
Решить судьбу двух молодых созданий.

Два одиноких сердца навсегда
Соединились, несмотря на беды.
И вместе сорок с лишним лет всегда,
На волжском берегу встречали
День Победы.

9.05.2012г.