Русские старухи

Елена Головных
Старенькие, седенькие, грустные,
С мудростью великою в глазах…
Что-то есть необычайно русское
В их опрятных беленьких платках.

За плечами – жизнь обыкновенная,
Материнство да нелегкий труд.
Вспоминая время довоенное,
Все еще они кого-то ждут.

Прошлое не слепо и не глухо.
Прошлое с годами все сильней,
Вечное, как русские старухи –
Матери российских матерей.
                Июнь 1980