Книга сказок

Священник Георгий Галахов
В сверкающем глянце обложки цветной,
Со шлейфом из запаха красок
Явилась однажды к кому-то домой
Та Книга преданий и сказок.

Ещё не успев оглядеться вокруг,
На полке с трудом разместилась,
Где Книга рецептов, вся в пятнах от рук,
Ворча и кряхтя, потеснилась.

О ней не забыли: подряд много дней
Листали, читали, вздыхали.
Бывало, всю ночь у постели детей
На тёплых коленях держали.

Но вдруг всё затихло. И долго никто
Не трогал её, не тревожил.
Стояла, задвинута, с мятым листом,
В пыли, на соседок похожа.

И так стало жаль ей свою чистоту,
Так больно обида сжимала,
Что броситься с полки туда, в пустоту,
Она в эту ночь замышляла.

И вот она видит – напротив горит
Лампадки огонь негасимый.
А рядом, на полке, икона стоит
И Книга с тесненьем красивым.

Мерцают те буквы и будто горят,
Светясь неземной теплотою.
И к ней обращаясь, они говорят:
«Поверь, я тебя успокою!

Ты души людские учила добру
И верной Любви, и терпенью.
Бесследно ничто не проходит, мой друг,
И ты потерпи для спасенья».

И стало ей легче дождаться утра,
Когда её взяли, обтёрли,
И в дом отнесли, где ждала детвора
Её задушевных историй.