У Пяти углов

Нелли Кетова
                Власенко Зине


Дом с башней у Пяти углов,
Где я, подобна белой птице,
Смогла на время поселиться,
Найдя в ущелье улиц кров.

Вздымалась старая стена –
Брандмауэр – гнезда основа,
Где птица супротив окна
Взлетала и садилась снова,

Она вертела головой,
Тянула, втягивала шею:
В гнездо вселился непокой
От взгляда, что следил за нею.

А я с высот через окно
Глядела вовсе не на птицу:
Хотела с городом сродниться,
С его пространством стать одно,

Балтийской влагою дышать,
Услышать улиц  разговоры,
Путь сокращая, прошагать
Сквозь петербургские дворы,

Как на руке свой видишь перст,
Вблизи узреть Фонтанки блики,
Дивиться на Аничков мост
И клодтовых коней великих,

Коснуться бронзовых  копыт,
Чтоб в этот город возвратиться,
Где Пять углов, стена и птица,
Река среди гранитных плит!

              18.07.2015-01.10.2015г.