Много званых, да мало избранных

Василий Бойчук
Много званых... да мало избранных.
Мы забыли, что это значит.
Все равны, ведь все мы - из призванных.
А кто избран - вдали маячат.

Много сильных, да мало мужественных.
Много умных, да мало мудрых.
Много лиц вокруг - мало дружественных,
Мало добрых, много заумных.

Много хитрых, много безнравственных,
Мало честных и благородных.
Полно тех, что уродство явственно,
Почти нету любить способных.

Много разных, мало естественных,
Этот факт полнит ум тоскою.
А что больше всего нам бедственно:
Много с сердцем, мало - с душою.