Седьмой закончен класс!

Людмила Финько
          СЕДЬМОЙ  ЗАКОНЧЕН  КЛАСС!

                (обо мне)

Здесь мне 14 всего! Седьмой закончен класс!
Он оказался выпускным для некоторых нас -
Большая Химия зовёт всю молодёжь страны!
Вот  в техникум Химический и поступаем мы!

Как хочется учиться здесь! – ведь форму не носить!
Не ученица я теперь – студентка! – просто шик!
Аудитория… Зачётка… Курсовая… Реферат!.. –
Слова красивые и взрослые из уст моих летят!

Сентябрь не учимся! Ура! Нас всех пошлют в колхоз –
Ждёт нас уборка винограда! Студент  - не вешай нос!
Косынка, ватник, сапоги… и грязь... Километровые ряды…
И виноград в глазах рябит… Спина и ноги - всё болит…

Зато учёба – наслажденье: электротехника, черченье,
Четыре разных химии, и теор.мех, и сопромат,
Процессы-аппараты, КИП, и прочее, и прочее -
Зубри, студент: не выучишь -  и  не поможет блат!

Учила! И сдавала на «отлично»! И техникум закончила прилично!
С дипломом «красным»! Что, в общем, для меня привычно –
Во всём старалась первой быть-
Чтоб репутацией плохой
Себя, родных  - не подводить!
   …   …   …   …   …   …
…   Потом была работа,
Поступление в  институт … 
Учёба, семья, опять работа, дети…
Промчались быстро годы эти…

Но время  - от четырнадцати детских до  «взрослых» восемнадцати лет,
Оставило навек в душе запоминающийся  - первой «настоящей» жизни  -  след …