Настольная лампа

Сергей Малинов
Он ставил трость в прихожей у дверИ,
Ненужную в стенАх родного дома,
Отлично зная – что и где внутри.
Здесь было всё привычно и знакомо.

Садясь пред лампой в кресло у стола,
На клавишу тихонько нажимая,
Включал её. Она его ждала
И загоралась, светом обнимая.

Но он не видел огненных лучей,
Он чувствовал тепло. Ему хватало
Того, что он сегодня рядом с ней,
Но ей тепла без света было мало.

Тихонько шли привычные года.
Он как-то раз пришел домой устало,
Она была такой же, как всегда –
Стояла рядом, но тепла не стало.

Он чистил цоколь, колбу протирал,
Вернуть надеясь то, что сердце грело,
И с болью нестерпимой осознал -
Былого не вернуть… Перегорела…