Из Месяцеслова - 30 октября-Осий

Николай Филин
Вот и пожаловал сам Осий,
С ним - временны'е рубежи.
Проводим труженицу-осень,
Пускай считает барыши.

И вольный ныне ты, мужик.
Пора снимать колеса с осей.
Они ведь солнца знак несносный,
Как оберег, начнут служить

И от укусов змей случайных,*
И от дотошной ведьмы сцен,
И атрибутом чрезвычайным
На масленицу, в блинный день.

Где Осий - там и водоносы,
Напоит девственные ржи,
Хозяйку-зимушку попросит -
Пусть серебром их похристосит,
Чтоб до весны могли дожить...

Мы тоже примем мерный ритм,
От времени не отступая,
Постигнув жизни алгоритм,
Не медля и не забегая,
Как время, скорости не зная.

Примечание - *Укушенное змеей место промывали водой,
              которую потом проливали через колесо.
             **В качестве оберега от ведьм за околицей
               зажигали колесо и катили с холма.
             ***Колесо и блин уподобляли солнцу.  Автор.
                31.10.2017