Кьяроскуро

Валентин Лапушкин Никодим
И сказал мне бес печальный,
Бес, явившийся из тьмы:
"Ты – весёлый, ты – охальный,
Не боишься кутерьмы!

Мы грехи твои прощали,
Я и Бог, Добро и Зло,
В Рай и Ад тебя мы звали,
Ты же с шумом лёг на "дно"!

Там за дальним поворотом
Может счастье тебя ждёт
Или станешь обормотом,
Божьей пустоты полёт!

Но стремись! Живёшь однажды,
Рви в округе темноту...
Так в картинах Караваджо
Свет сменяет черноту!

** Кьяроскуро – манера письма (картин); резкое противопоставление тени и света.