Стареть у моря

Михаил Этельзон
                Н.

Там и старею, от ветра укутавшись пледом,
греюсь вином, вспоминаю твои очертанья,
боль притупилась, а с нею и речи поэта,
старые письма листаю, уже не читая.
Море смирилось – ни шторма, ни мачт бригантины,
редкие вести доходят, едва беспокоя,
редкие мысли нарушат благую картину,
но, повторяясь, становятся редкой строкою.

Слух напряжён и, слова разрывая на части,
в местных наречиях ищет знакомые звуки,
что-то находит – истоки едины, но чаще
трогают жалобы чаек и стоны белуги.
Так и старею, ладони свожу на затылке,
сиднем в Нью-Йорке, а лучше бы где-то в Сиднее
греться тобой, словно юноша влюбчивый, пылкий,
не замечая, как пена, вскипая, седеет.
                Нью-Йорк

------------------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2015, №278)