Я ухожу от черноты

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"И пить любовь из родника"
Владимира Квашнина
 
http://www.stihi.ru/2017/06/01/8675
http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201

      *   *   *

Открыв волшебные страницы,
Я ухожу от черноты,
Чтоб с этим миром объясниться,
И видеть светлые черты
И там, где света нет в помине,
Где каждый день живёшь на мине,
Где не припомнишь вдруг с утра,
Чем день закончился вчера.
Спешу упрятаться у Бога –
На то и есть у нас душа! –
От этой мерзости убогой,
Что жизнь подбросила, спеша.
Как чистят нас от чепухи
Поэта светлые стихи!

Ушедший век, святое время!
Как, право, строки хороши!
Снимается любое бремя
С твоей замаранной души!
Закрыв печали и пороки,
Плывут возвышенные строки,
Летят горячие слова!
И не рыдаю я едва,
Сравнив два времени, два мира,
И пожалев, что наяву
С веками как-то смолкла лира –
Я в нашем времени живу,
И очень редко, видит свет,
Вдруг вспомню – тоже я поэт.

Не мне бездействовать в покое
В кругу беспочвенных идей,
Ведь Богом мне дано такое –
Глаголом жечь сердца людей!
Мне за обычными делами
Дано разжечь пожарче пламя,
На все вопросы дать ответ
И вывести людей на свет,
Летать и видеть все пороки
Творца, заблудшего слегка.
Творить возвышенные строки,
И пить любовь из родника
Горячих обнажённых чувств
За гранью всех людских искусств.

Я не стремлюсь на место Бога,
Ему свои даны дела.
Но здесь, у моего порога,
К любви тропинка пролегла.
Любви осталось в мире мало,
А я в руках держу начала
Таких запутанный дорог,
Какие вряд ли видит Бог!
Открыв волшебные страницы,
Я ухожу от черноты,
Чтоб с этим миром объясниться,
И видеть светлые черты
С весной придёт другая новь,
И этот мир спасёт Любовь!..

      Ташкент,  29-31.10.2017