Лукоморье

Виктор Коллегорский
Там лес и дол видений полны,
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
Там – сумрак вещий и густой,
Там тень бездомная поэта,
Летейской стужею согрета,
Кляня свой выморочный рай,
Всё ищет сердцу милый край,
Душой скитальческой витая
У стен недвижного Китая.
Душа, зачем тебе Китай?
Китая нет – есть Русь Святая
От Машука и Тегерана
До Воркуты и Магадана,
От Чёрной речки до Второй,
Такой же чёрной и сырой.

23 – 24 июля, 1 августа 1993, 1 ноября 2017