Кактус

Александру Пантелеу
Третий день январь снегами мел,
Подтверждая свой суровый статус,
А на подоконнике моем
Вдруг расцвел угрюмый толстый кактус.

Года два он хмурился в окно
И щетинил иглы, словно ежик.
Я уж не надеялся давно
На его цветение. И что же?

Вдруг прекрасный розовый цветок
Распустился среди злых колючек
И, к стеклу прижав свой лепесток,
Оробел от вида вьюги жгучей.

Там, где он родился, снега нет,
Лишь пустыня, сушь и знойно в мире,
Но его цветок увидел свет,
Как ни странно, здесь, в моей квартире.

Вышел срок, настал его черед,
И рванулось спящее наружу…
Но как жаль: он в жизни раз цветет,
А расцвел среди зимы и в стужу…