Инструкция по стихотворчеству или антимысли

Авов Аволог
Тому, кто пробует свои силы в поэзии
Татьяна Наянова
http://www.stihi.ru/2008/08/06/747


Носить в себе отчаяние
И вдруг написать про любовь.
Носить в себе раскаяние
И вдруг написать про зло.

....

Уметь себя выразить свистом
И вдруг написать стихами,
Быть гомосексуалистом
И вдруг написать о даме.

....

Сжимать кулаки после драки
И вдруг написать о Христе.
Лелеять мысль о собаке
И вдруг написать о коте.

______

Антимысли или инструкция по стихотворчеству

Не думай о стихах ты свысока,
Совсем не думай - сами сочинятся,
Была б готова к записи рука,
Готовы для высасывания пальцы.

О чём писать - и думать не моги,
О смысле думать не имеет смысла.
Поэзия и мысль - всегда враги,
Поэзии друзья лишь антимысли.

Допустим, ты задумал о судьбе.
О несудьбе получится творенье.
И если мысли бодрствуют в тебе,
Творение получится о лени.

Коль хочешь вдруг прославить ты квадрат,
О круге думай, конусе иль шаре.
А мнишь героем если ты кота,
Подумать о собаке не мешает.

Размер и рифмы из мозгов гони,
Пусть сами рифма и размер сойдутся.
Не стоит на шлифовку тратить дни,
Спонтанность - квинтэссенция искусства.

Ты так откроешь творчеством своим
Источники поэзии лучистой:
Писал про дам? Знать был он голубым.
К тому же занимался раньше свистом.

Не думай о стихах - стихи верши.
Задумаешься - много нагородишь ли?
Как бог положит на душу пиши
И жди, она придёт твоя пародия.

---
*исходный текст, однако, содержит глубокую мысль, забавные сравнения, не имеет начала и конца... Всё это, наверное, и отражает особенности личности автора. Но очень опосредованно, что позволило пародисту обойтись почти без личностей, написать очень общую пародию на явление. А автор больше является соавтором.