Манон

Наталья Грачева 2
*Манон - имя героини французского романа 18 в., написанным аббатом Прево. Это имя является символом женщины любящей, но неверной.

Твои волосы цвета маслин
опалило упавшее солнце,
словно ветер горячих равнин,
или отсвет пылавших руин
алым цветом забрызгал оконце.

Через стекла и шторы ворвался
запах меда, а запах волос
с этим терпким закатом смешался
в этот миг на куски распадался
мир упавших и стынущих рос.

Ты горячей была от объятий,
только взор помутнел и затих,
слаще не было в мире проклятий
испытать, не открывши понятий,
эту радость любви на двоих.

И как нежность глаза бесконечны
в них любовь развела берега,
и как волны ее быстротечны,
пронеслись вереницей беспечной
дни и ночи, пески и снега.

Словно омут его поглотила,
красотой своей потрясла,
и так верно и нежно любила,
и слова, словно свет, находила,
что собой как плющом оплела.

Все желая отдать без возврата,
ты не знала: с рождения нет
в тебе главного - верность когда-то
была женщине скорбь и расплата,
или жизнь заполняющий свет.

И отпрянув в холодном испуге,
(погребальный послышался звон),
ты как будто в смертельном недуге
узнаешь в своем преданном друге:
в каждой женщине тенью - Манон.