У Поныри 307-я

Алексей Крохмаль
В прославленной дивизии служу
С Иваново , считай , мой путь на фронте .
Контужен был . Но годен , подхожу –
Душе и телу нет нужды в ремонте .

Пришлось и в окружении побыть
И под Ельцом громить Гудериана !
Ливенский щит навряд ли мне забыть –
Под Липовой фашист давил нас рьяно .

А с февраля у Поныри стоим
Держать нам предстоит здесь оборону .
Сплошной укрепрайон соорудим ,
Чтоб враг не проломил его с разгону .

Посёлок  - так себе , но говорят ,
Семнадцатого века очевидец !
А люди как везде - живут , творят ,
Скотину поят из гнилых корытец .

А мы копаем целую весну .
Уже июня месяц на исходе !
Эх , сколько я нарылся за войну ,
Вороча землю при любой погоде .

Всё началось внезапно. Как всегда ,
Мощнейшим клином рубанули танки !
Едва сдержали – бронь была тверда ,
Пантер и Тигров бьём на полустанке !

Мы боремся ! Посёлок весь в огне
Лишь водокачка уцелела в схватке ,
Прорвался немец в дымной пелене ,
На Первомае и у Ольховатки !

Но ничего . Сумели задержать
Одну из веток главного удара .
С успехом научились отражать
Треск Фердинандов и стрельбу Брумбары .

И выдохся противник , сдал назад
И даже танков новые модели ,
Не помогли ! Зловещий маскарад ,
Пришёлся крахом плану «Цитадели» !