Пражский дождь

Александру Пантелеу
В Праге дождь. Зонты уже не в моде,
И покорно мокнут на бегу
Отданные в жертву непогоде
Люди на гранитном берегу.

Шум дождя стал выше на октаву,
Грохнул гром над Градом вдалеке.
Дождь идет, он падает во Влтаву,
Морща отраженья крыш в реке.

Этот город, мной до слез любимый,
Летним ливнем оглушив меня,
За стеной дождя непроходимой
Встал, туманный, как душа моя.

Этот город, зыбкий, как мечтанье,
Флюгерами прямо в тучи врос,
И, в дожде теряя очертанья,
Словно бриг, качнулся Карлов мост.

Мой трамвай притормозил немного,
Сыпнул искры, весело звеня,
И тогда я понял: ей же Богу,
Прага так приветствует меня.