Поэзия - это

Поэзия - это вовсе не то, что думают о ней большинство людей. Это не только словотворчество, образование новых слов и расширение значения старых и вовсе не создание реалистических или фантастических образов и картин из жизни современных поэту людей. Настоящая, большая и высокая поэзия - это взмах крыльев, это полёт человеческой мысли в далёкое будущее. Это наблюдение за жизнью всей нашей планеты из этого далёкого будущего или с какой-то далёкой звезды, затерявшейся в бесконечном космическом пространстве. Поэзия - это разговор, духовно-свободного человека, с Богом и только уже потом с людьми.
Почему человеческие сердца открываются навстречу лживым манипуляторам их сознания и всегда закрыты от слов желающих всем добра и счастья?
01.11.2017      17:34   


Рецензии
Валерий, ну к чему этот пафос!? Поэзия уже многократно определена многими – и великими и малыми.
“Настоящая, большая и высокая… взмах крыльев… полёт в будущее” да ещё далёкое! То есть всё что до сих пор написано, начиная с Гомера или ранее – не поэзия.

“Почему человеческие сердца открываются навстречу лживым манипуляторам их сознания и всегда закрыты от слов желающих всем добра и счастья?”

Да потому, что слова и есть слова! А добро и счастье надо делать не словами, а руками, трудом.

Леонид Котов   01.11.2017 20:19     Заявить о нарушении
Да, потому что "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог."

И потому что дела поэта и его труд - это его стихи, разумеется, за которыми стоит и титанический труд и поступки. И слова, отнюдь, не просто и не только слова, а, как известно словами можно убивать и словами можно лечить....
И, отнюдь, я вовсе не писал, что всё, "что до сих пор написано, начиная с Гомера или ранее - не поэзия." Это уже, прошу прощенья, Ваш домысел. Да, смею заметить, что и весь стиль гомеровских стихов, если верить нашим переводчиком был именно возвышенным и пафосным. Странно, что человек, сам пишущий стихи, не понимает этого и очень, надо сказать, жаль!!!
Счастья и Успехов Вам во всём!!!

Ефросин Лунев   01.11.2017 20:41   Заявить о нарушении
Валерий, перечитай свой опус глазами нормального человека. Написано - "в далёкое будущее" так и понимать надо. А поэты пишут обо ВСЁМ - и о будущем, и о прошлом, и о настоящем, кого что волнует. А если каждый будет переиначивать значения, смысл слов, то это будет вавилонское столпотворение, люди перестанут понимать друг друга, как сейчас у нас с тобой.
А по поводу "в начале было слово",- прочитай, хотя бы, "Фауста" Гёте. Суть в переводе, а переводов с древнегреческого с того давнего времени (более 2000 лет назад) за несколько последующих веков было много. Тем более, что последующие переводы часто делались не с оригинала, а с других переводов. В оригинале написано: Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος . А далее пошли толкования на разных церкрвных синклитах. Когда-то очередной патриарх настоял на толковании слова λόγος, как слово… А что имел в виду реальный автор ушло в вечность.

Леонид Котов   01.11.2017 21:44   Заявить о нарушении
А по поводу: "Это уже, прошу прощенья, Ваш домысел" ты не хочешь признать очевидного. Это не домысел, а ВЫВОД из твоего опуса.

Леонид Котов   01.11.2017 22:38   Заявить о нарушении
Просто, вероятнее всего, Леонид Фёдорович, я изначально отношусь к Вам лично и Вашему творчеству с большим пониманием и добром, чем Вы ко мне и к тому, что я пытаюсь покричать в этот глухой мир мёртвых и каменных душ? Иначе бы Вы не искали того, чего нет в моих откровениях и не называли бы их пренебрежительно "опусами"
Счастья и Успехов Вам во всём!!!

Ефросин Лунев   02.11.2017 02:57   Заявить о нарушении
Поэзия – безбрежный океан, и никому не удастся вместить её в своё личное ведёрко.
Пусть каждый бороздит ту часть океана, которая ему доступна. В нём всем места хватит.

Владимир Павлов 8   02.11.2017 11:43   Заявить о нарушении
С этим я полностью и абсолютно согласен. "Тобой одним не будет мир воспет,- написал настоящий русский поэт Николай Рубцов. Здесь вышел спор из-за пафоса, наличие которого в поэзии, критик В.Белинский,например, считал обязательным и непременным....
СпасиБо...за отклик.
Счастья и Успехов во всём!!!
Ефросин

Ефросин Лунев   02.11.2017 15:09   Заявить о нарушении
Ну, Валерий, если ты ТАК воспринимаешь окружающих людей:

“я пытаюсь покричать в этот глухой мир мёртвых и каменных душ?”

То никогда ты с ними не найдёшь понимания, а они с тобою. Но есть древняя мудрость: если не находишь общего со многими, поищи причину в себе.
А есть ещё и такая поговорка:
“Все не в ногу, я один в ногу”.

И ещё. Ты обиделся на слова “опус” и ”пафос”. Так я тебе уже писал, что слова ты понимаешь по-своему, не учитывая разнообразия их смыслов.
Вот, например одно из значений слова “опус” (значение его в музыке я опускаю):
“Опус” - любое литературное произведение или научный труд какого-л. автора.

А вот о значении слова “пафос”:
Па́фос — приём обращения к эмоциям аудитории. Но как ты относишься к аудитории видно из той твоей фразы, что я привёл выше; какие же эмоции у мёртвых и каменных душ?

Так что, никакого обидного смысла я в эти слова не вкладывал, а ты такой смысл из них извлёк.

Леонид Котов   02.11.2017 18:16   Заявить о нарушении
Ну, ладно.... Я, конечно же, если я пафосный человек, то иногда эмоции во мне берут верх. Ну, а в отношении каменных душ, так не только я видел, сразу оговорюсь, не всех, но достаточно многих людей... Ну, возьмём, к примеру, замечательного писателя Н.В.Гоголя, написавшего поэму "Мёртвые души", ну, а у великого А.Блока, так вообще есть такие строки "круши мой гневный ямб каменья."
Ну и в ногу-не в ногу.... Как часто, если не всегда, был кто-то первый, кто шёл не в ногу со всеми, а потом оказывалось, что не туда шли все.... Ну, к примеру, и те же Галилей, Коперник.....и многие другие.....
Разумеется, пафос - для меня лично не оскорбительное слово, но, ясно же, какой смысл вкладываете в это Вы, если пишете "Ну, к чему этот пафос!!!"
Я, к примеру, считаю, что без пафоса и поэзия не поэзия..... Ну, а опус, не лукавьте, давно имеет всё-таки насмешливый, презрительный оттенок....
Но, Счастья Вам и Успехов во всём!!!! от все души.... и спасиБо...за то, что Вы читаете мои публикации!!!
Ефросин

Ефросин Лунев   03.11.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.