Буратино

Игорь Чурдалёв
На рассвете жизни лета
и в осенние лета
век паяца и поэта –
это шик и нищета.

У него бурбон в стакане
и от Burberry пальто
и костюмчик от Armani,
а в кармане на аркане
угадайте сами кто.

Но его питает мана
и не хмурит он чело
в рассужденье: нужно мало,
много, или ничего.

Скоморох – встречает смехом
славу, блеск, суму, тюрьму,
зная: цирк его уехал,
лет за сто уже тому.

Всё теперь - что в лоб, что по лбу.
Он невозмутимей льдин,
ест ли устриц или полбу,
всё едино – вкус один.

Все ему одна рутина,
что победа, что провал -
словно кукла Буратино
нити мира оборвал.

Пусть за ширмою аврал,
пусть свобода не малина,
но манит неумолимо -
ведь не всё кругом еда.

Разве девочка Мальвина
вдруг приснится иногда.