Ты уедешь домой в Россию

Михаил Этельзон
                В. Карбаинову

Ты уедешь в свою Россию,
что когда-то была моей.   
Плёнки в камере, море снимков...
Покажи их жене и сыну:
небоскрёбную, магазинную – 
Вавилонию наших дней.

Что ты понял в пятнадцать суток,
если я за пятнадцать лет
не уверен, что понял суть их  –
двух веков, миллионов судеб,
осуждённых её и судей,
ставших прахом, идущих вслед.

Ellis Island... Ты был задумчив...
Это странники разных стран – 
кто от Гитлера, кто от Дуче – 
веря в Бога, свободу, случай,
веря  – Там будет детям лучше,
уплывали за океан.

Ты подавлен Нью-Йорка высью...
Это беженцы всей земли – 
от погромов, печей и виселиц – 
через голод и годы выжили
и построили здесь немыслимое – 
до небес себя возвели.

Позабыты у вас материи:
материк, эмигрантский хлеб...
А Россия была Америкой:
неуверенной и затерянной,
необузданной и немереной – 
Эмигранией прошлых лет.

Ты поведай о старом друге:
политехник, мол, – полиглот,
и напой под гитары звуки
про студенчества смех и ругань – 
жизнь припевом пойдёт по кругу,
сын услышит и подпоёт.

Ты приедешь к ним ошарашен,
прочитаешь о нас стишок,
и про дочек моих расскажешь:
настоящих америкашек,
не умеющих "read in Russian" – 
не читающих этих строк.