Паспорт

Михаил Этельзон
                А. Бороку

Краснокожий и серпастый
поменял на темно-синий;
был кровавый и опасный –
стал как джинсы в магазине.
Только дело не в обложке,
не в цветах – узнал по жизни:
все кровавы понемножку
в робе, фраке или джинсах.
Бьют своих серпом по яйцам,
сторонились чтоб чужие,
или бьют по иностранцам,
чтоб свои богаче жили
Темно-сини, ярко-красны,
бледнолицы, черножопы, –
всё мы – пешки в играх грязных,
крепостные и холопы.