Не пытай

Михаил Этельзон
Не пытай меня, не испытывай,
не подкалывай невзначай,
ну откуда ещё – из Питера,
и, конечно, из Винничан.
А по маме я – точно Киевский
по отцу же я – из Литвин,
если глубже – такие прииски
и истоки двух половин,
что язык мой и мозг сломаются
от названий эпох и стран,
а найдутся индейцы Майя там,
значит, буду из Майетян.

Мне к лицу бы пошла Швейцария,
мне и Англия по плечу,
и Германия – правда, к ариям,
с вечной манией, не хочу.
Не смотри на меня ты искоса,
не святой я и не раввин:
и Парижа поддался искусу,
и Нью-Йорк у меня в крови.
Всё приемлю я. Нет и в том вины,
что изгнанник и Магеллан...
Чистокровнейший и потомственный,
стопроцентно я – из Землян.