Крестоносцы

Кирилл Манаков
Трубадуры нам пели, когда мы
говорили про доблесть и честь,
нас любили прекрасные дамы,
просто так, потому что мы есть!

Мы не ведали зла ли, добра ли,
молчаливо смыкая ряды,
мы мечтали о чаше Грааля
и кувшине холодной воды!

Пели песни о даме и розе,
а чего их, скажите, не петь?
За любовь в маркитантском обозе
отдавали последнюю медь,

проклиная мерзавца Иуду
и кляня нечестивый Содом,
мы лечили гнилую простуду
благодатным горячим вином!

Зной пустыни и горная стужа –
наши лица как маски страшны…
мы узнали – никто нам не нужен,
да и мы никому не нужны.

Мы исчезли, рассыпавшись в небыль,
потеряв идеал красоты,
под рыдания черного неба
и под смех предрассветной звезды!