А ты их видел?

Анатолий Возвышаев
Один хвастун любил "подсыпать перцу".
Рассказывал: "Иду я через лес...
Такого страха, братцы, натерпелся,
Чуть на деревья сдуру не полез.

За мною сто волков несутся стаей..."
- Да ну, не может в стае столько быть.
- Ну, может быть с полсотни, так считаю.
- У нас в лесу не может столько жить.

- Ну, всё равно, не меньше уж десятка.
- Да перестань, с испугу нам не ври.
- Я разве вру, ведь знаю их повадки.
Их было, может, два, а может - три.

- Да ты их видел? Вот что интересно.
Понятно, остальное ты соврал.
- Видать не видел, но скажу вам честно,
Что за кустами кто-то там шуршал.

(из старинного анекдота)