Предчувствие

Соколов Сергей 2
             ПРЕДЧУВСТВИЕ.

В суете городской
Я наслушался всклён
Небылиц о деревне-колхознице,
Что не сеют теперь
Ни гречиху, ни лён,
Что в сельмаг  иваси* лишь завозится;

Будто некому хлеб
Обмолачивать в срок –
И встречает зерно дни морозные,
Что крестьяне не те:
Холят свой  уголок
И забросили поле колхозное;

Мол, отсюда идёт
Перебой с молоком
И за ситцами очередь длинная
Вот прислать бы в поля
Из НИИ* всех гуртом -
Отступил бы утлость витринная…

Ахинея, братва!
Та же там синева,
Те же волны хлебов океанские,
И работа идёт
И природа жива,
И в почёте мозоли крестьянские.

Чует остро мужик:
По стране ходит зло
Под советскую правду подлогами,
Манит сластью чужой,
Гнёт к измене весло,
"Всё хочу! - Стучит в грудь, - всего многого!"

Раздаются все злей
От позорной нужды
Разговоры на сходках тревожные,
Будто путь не туда
Указали вожди,
Что расплата грядёт за безбожие…

Правды жаждет мужик,
А потом уж авто
И другие потребности модные
Куда кинется жизнь,
Нам не скажет никто,
Если лопнет терпенье народное?

То ли хлынет в разбой,
То ль в кровавый террор,
Толь в порядок осядет степенный?
Кто возьмёт в руки руль:
Инженер  или вор,
Иль любимец народа – военный?

Кто бы вожжи не взял,
Погоняя кнутом,
Тройку – Русь чумовым  бездорожием,
Все равно в нужный срок
К Божьей Славе придём,
И ведёт нас Царица – Мать Божия!

Никому не сшибить
Взлёт великой страны -
Всё Царицей Небесной управится.
Ну, а тот, кто грозит
Пастью страшной войны,
Первым Русью, как прежде, подавится...

Первомайский кумач
Стал заметно линять,
Нам роднее расцветка старинная.
Дело, братцы, в душе –
Рвётся в русскую стать,
Не причём тут убогость витринная.

*- иваси – сорт селёдки, распространённый в СССР в 80 – 90 годы 20 века.
*- НИИ - научно исследовательский институт, предприятие, где проводятся научные исследования.
С. Ива    1989год