Поберегись

Дмитрий Белянин
(Основано на ситуации примерно 2-летней давности, на момент этой публикации)

Поберегись, прекрасный друг, причин больничного режима,
И сохраняй себе досуг в союзе с здравьем нерушимым.
Пусть блик всех наших славных встреч зарос Всемирной Паутиной,
Но разговоры стоят свеч, ночей бессонных, не рутинных.

Готов и в полной темноте склонить главу я над смартфоном,
Не в ожидании утех, как после гроз, дышу озоном.
В душевной дружбе двух миров, что проживают в двух столицах.
Тепло сердец и свет голов в сети заполнят нам страницы.

Пока томишься в Астане, я по мосту над Есентаем,
Сижу в такси. На том коне вновь стану в пробку на Абая.
Вновь попытаюсь скоротать томление улиц алматинских,
На жизнь не смею я роптать среди загадок исполинских.

Ты в тяжком офисном труде вновь коротаешь кипы суток,
А я внимаю суете, несу с базара много сумок,
Вкушаю боль своих родных, пока в семье царят болезни,
Их не опишет праздный стих, хворь неподвластна доброй вести.

А днем пишу свою статью в своем родимом институте,
И не предам стезю свою. Мне легче выпить море ртути,
Что нынче падает, пока в права вступает тихо осень.
Жизнь будет адом, если я с судьбой сию позволю рознь.

Пусть кто-то ищет свой очаг, а кто-то ищет Афродиту,
Мой очень скромен нынче шаг, но сам себе я аудитор.
Пусть эрудит, но в жизни сей я недостаточно проворный,
Претит мне лести злой балласт, и слов, что приторно-притворны.

Кому то боссом сталось быть, а кто-то ходит гол и босый,
А мной владеет томный быт, и тяжела порою поступь.
Я не ищу бесплатный клад, не алчу выгоды спонтанной,
Но дух настроишь мне на лад, и исцелишь душевны раны.

Я отдохну от черных букв, и наберу несложный номер,
Среди изгоев был и бук, когда был отроком, но скромен,
В былом оставил сей порок, ибо я - бык, а не Юпитер,
И ручеек сладчайших строк согреет лучше, чем мой свитер.

И вновь ускорит сердца стук твой величаво-тихий голос,
Любой отступит герцог скук или создатель темных полос,
Уйдут зачинщики всех бед внутри на дальний-дальний план
И речь согреет, словно плед. Я стану крепче, чем титан.

Пришла посланницей добра, бесценной, райской атташе
И дружба наша столь стара и нерушимая уже,
И красноломкая душа познала общих бед закал,
Чтоб проживать дни не спеша, и не страшиться злых зеркал.

Вернется трубка в свой приют, и мысль вернется в повседневность,
Иные фразы подождут, но столь прекрасна неизменность
Тех ожиданий славных встреч средь необъятнейшей сети,
Где светишь ярче сотни свеч! Так будь здорова и свети!

Так пусть воспрянет от тебя любимый, любящий джигит
Была чтоб славная семья, и в доме не было обид
И показав тебе иной, не столь томящей жизни блеск,
Чтоб был он верный, удалой, и не гласил пустую лесть.

Примечания:

Есентай (или Весновка) - река в Алматы, пересекающая один из главных проспектов Алматы - проспект Абая.
Джигит - молодой парень (по-казахски)