На всякий случай

Юрий Жаркой
"Казнить нельзя помиловать" - поставил визу хан,
Не расставляя знаки препинанья.
А препинаний не терпел тиран.
Тиранам всем пример для подражанья.

Потом спустили визу визирям.
Сидели те с утра до поздней ночи.
И мудрецов допытывали зря.
Ведь сам Аллах не смог бы тут помочь им.

Но вот один, порвав сомнений нить,
Сказал: "Иссяк кувшин бесплодных споров.
На всякий случай надо бы казнить".
Он мастер был по части приговоров.

Но тут другой, хоть молод он, но твёрд,
Сказал спокойно, веско и солидно:
"На всякий случай пусть себе живёт.
Помилуем, а дальше будет видно."

Башку отрубишь, после не пришьешь.
Не зацветут обломанные сучья.
Чем правда смерти, лучше жизни ложь.
Решили, не казнить, на всякий случай.

Но мудрый хан, великий и могучий,
Что половину мира разорил,
Не долго думал и на всякий случай
И визирей, и узника казнил.