Знаешь, наверно стоило так любить... посв. отцу

Елена Грислис
               
                1
Ночь на дворе, но сон как явь.
Бегу  к колодцу, встав с постели…
И, кажется, тоскуют ели,
А ветер стонет меж дубрав.

Я наклоняюсь детским ликом…
Под тёмной падиною  ил,
А из глуби престранным бликом
Титан прикованный сквозил.

Сосновый бор стенаньям вторил…
Я крышку опустила вниз,
Поняв внезапно: чёрный  ворон
Исполнил  родовой каприз.

Светало... мистика исчезла.
И сверху:  эй, глаза протри!
Но подо мной всё та же бездна
Под крышкой с цифрой – тридцать три.


                2


Знаешь, наверно стоило так любить...
Чтоб рассказать - кто ты был, осчастливив нас…
Сколько мозолей сумел до крови набить
В свой роковой и последний судьбины час.

Тот, кого чту и горжусь, называя отцом,
Много путей одолел, да ещё... фронтовых.
Баловнем мира казался  - небес гонцом,
Не дописав за учениями  жизни  стих.

Сколько горчайших слёз пролила моя мать…
Но Бог дозволил продолжить твой век и род.
Смерть опрокинула лодку – ни дать ни взять.
Но на тебя посмотрел - всех сторон - народ!
               
               

                октябрь 2017