Какой уже год я в узилище утро встречаю...

Стологоров Лев
из Ло Бинь Вана. Китайская поэзия

Какой уже год я в узилище утро встречаю
Я с юга и чахну от сырости, стражники рады.
На волю я выйти, пленённый повстанец, не чаю,
Моё развлечение в пении малой цикады.

Стрекочет цикада, и думы меня разрывают
Скажи же, зачем под моё ты окно прилетела?
Волнует твой стрёкот, но знаю – чудес не бывает,
Тебе не взбодрить ни души, ни разбитого тела.

Ведь ты, как и я, пленена не людьми, так погодой.
От вязкой росы твои тонкие крылья обвисли
И как рождена, так и будешь убита природой,
А ветер заглушит твой стрёкот, о том мои мысли.

Бесхитростна ты и добра, но в изолганном мире
Никто не поверит, что ты и добра и сердечна.
Чем тягостней жизненный гнёт, тем душа твоя шире,
Но песня твоя, да и жизнь, словно миг быстротечна.