Пскову

Людмила Юрьевна Иванова
Распускаются пышно пионы. Расцветают, как розы, сердцА,
И зовут под открытое небо купола, купола. Купола
Нахлобучены низко, как шапки, на главах коренастых церквей,
А в оконцах приветливо пляшут огоньки от горящих свечей.
Этот город зовёт и тревожит, и хоть в юность дороги мне нет,
С каждым годом он только дороже: город-воин и страж и аскет.
Распускаются пышно пионы, расцветают, как розы, сердцА,
И зовут под открытое небо купола, купола, купола...


P.S. В Пскове около ста церквей. Некоторые очень древние (так Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря построен в начале 12 века).  А купола некоторых соборов - не в форме маковок, а как шлемы воинов.