Эмоция парализует мысль

Наталья Троянцева
*      *      *

Эмоция парализует мысль.
И мысль танцует под чужую дудку.
А тезис трансформируется в шутку
и падает в заоблачную высь.

Энергия бессмысленнейших слов
витает в людях с мёртвыми глазами.
И сказочной нелепицы цунами
сметает здравый смысл любых основ.

Мысль глохнет от внезапной немоты.
Помешанные метят в психиатры.
И укрепляют психиатров кадры
тотального безумия кранты.

*
Эмоция парализует мысль.
И психиатр в каратели стремится.
Больница превращается в бойницу.
Прицельный выстрел выкрикнет: смирись!

Ложись! А лучше – мёртвым притворись!
Смирительная сера мироточит.
И – той ли, этой просыпаясь ночью,
Ты в дьявольскую пропасть не сорвись.

И презирай его послушных слуг
в халатах цвета бесконечной смерти.
Не сломленному – помогают черти.
Да, даже черти тратят свой досуг

на то, чтоб здравомыслию помочь,
над идеалом одержать победу;
эмоций безответственному бреду
дать по мозгам. И день сменяет ночь.