Подпаски

Александр Бирт
Не каждый ли мальчишка деревенский,
С трудом пастушьим близко был знаком.
Вот так и мне, когда был пареньком,
Вручили кнут с напутствием:   
 -  Главенствуй
А если кто приемлет власть
Не как ответственность, а сласть
Тому, лишь кнут и надо.
Коль он пастух, то бедно стадо –
 Как травку не жуёт тогда,
Как только дружно не пасётся,
Найдётся задняя всегда,
Всегда и крайняя найдётся.

Но, воздадим же дань уму,
Конец разбою моему
Положен был и скоро –
Не ссорясь и не споря,
А словно размышляя вслух,
Сказал мне опытный пастух:
- Не бить, кормить коров,
Задача пастухов.
Удар кнута – бессилие рожка,
Не всё разит виновника бока.

  С тех пор прошло немало лет,
Но тот урок оставил след…
И сколько их – подпасков молодых
Встречалось мне в начальниках седых.