Есть ли свобода выбора? стих размышление

Михаил Ассонов
Есть ли Свобода Выбора? -
Сложный и важный вопрос...
А знаем ли мы природу
Своих предпочтений?

И вот мы опять выбираем -
Не в шутку, а в "полный серьез",
Но кто, тот оценщик стратегий,
Всех мыслей и ощущений?

А может ли так случится,
Что кажется только нам,
Что "мы" что-то там выбираем:
Любим, мечтаем, страдаем?

Дела все пытаем/лытаем?
Шумим багажом своих "знаний"?

И средь этих всех ощущений
И мыслей, что нам даны -
Наш выбор давно уже сделан
И вовсе не нами?

А кто тогда "Я" в самом деле?
Свидетель, иллюзия лишь?
"Я" может лишь наблюдать
Всю бурю эмоций...

И нам приходит идея,
Что "Я" может что-то менять,
А правда одна только в том:
"Ему" это не удается...

Так скинь одеяло с лица!
Узрей мир иными глазами!
Признай, что живешь не сам,
А зритель лишь попросту в зале!

Написан давно уж сюжет...
Отсняты все сцены и роли...
"Ты" - зритель, "тебя" - просто нет!
Доволен?

- А что же тогда в мире ЕСТЬ? -
 /Вопрос лишь задать этот смог/
- Не веришь? Живет только здесь
  Лишь Бог...

Михаил Ассонов - Новороссийск 2017