Поедем в царственный Версаль

Михаил Этельзон
                Г. и П. Фёдоровым 
            
                "Поедем в Царское Село!"
                О. Мандельштам               

Поедем в царственный Версаль,
вернее, в королевский,
пройдём по паркам и дворцам,
аллеям и пролескам.
Утонем в радуге корон,
зеркал и гобеленов;
и на себя примерим трон,
служивший поколеньям.
Увидим лучших мастеров
картины, фрески, залы;
газонов стриженый покров,
фонтаны и каналы.
Не так ли поразился царь:
"Сиё совсем не худо!"
И заказал себе Версаль – 
свой Петергофский хутор...
"А что – России не зело,
не всё же нам остроги?
Себе во сласть и им на зло – 
они же и построят!"

Поедем в царственный Версаль,
и в Петергоф, и в Пушкин,
и в Зимний Двор, и в Летний Сад,
и в Павловск – на опушке.
Поедем в Царское Село!
А в Детское? А в Детство?
От этих старых мест и слов
нам никуда не деться.
Я стал о многом забывать
и что-то в прошлом путать,
но где-то там – была Нева,
оттуда старые слова,
и мы с тобой – оттуда.