Направляющий нас

Ирина Пахомова Викторова
Поднимающий нас на войну
Постигает нехитрую правду:
Сверхдержава уходит ко дну
Без чинов и орла - на кокарду.

Направляющий нас на войну
Ни имён, ни фамилий не помнит.
В новостях представляем страну
Не персоной - безличностным фронтом.

Он удачлив, как старый факир:
На успех променяв честь и душу.
Лишь кусок пирога – этот мир,
Да и то, если он не надкушен.

Отправляющий нас на войну
Сыто-пьян, но работает рьяно.
Он детишек растит, чтит жену,
Спорт, приятели, пёс, фортепьяно…

А у нас – чёрный дым и окоп,
Ни письма, только справка о смерти,
Что «обуглено тело», и гроб
Прибывает в страну грузом «двести».

Обрекающий нас на войну,
Не тушуйся, витийствуй лукаво.
Мы разделим итог: нам - вину,
А тебе –деньги, почесть и славу.