На снегиреву грудку...

Игорь Лазаревич Зайонц
На снегиреву грудку,
кипя, прольется кровь.
Зима закрутит круто
и выстудит мой кров.
Но, назло декабрю
ударит капля в ставень,
и я заговорю
замерзшими устами.
Как бесшабашный дрозд
взволнованно и полно
от вымершего поля
до отдаленных звезд.
Веселые с листа,
шутя, ударят грозы.
И тотчас вытрут слезы
товарищи с лица.
И над землею чуждой
под синий смех синиц
ликующее чудо
их очи осенит...
Но все мои восторги
о правде и добре -
лишь песенка в остроге
холодных декабрей.
1965 г.