Михайловский замок

Анастасия Скорикова
Не люблю я это место. Дворик...
Каменная замкнутость беды —
замка строгий четырехугольник.
Верю, были под землёй ходы.

Вел один к признанию и к славе,
а другой, быть может, в Летний сад.
Не успел воспользоваться Павел.
Шарфом был задушен, говорят.

Стала крепость клеткой. Рядом птичка —
бронзовая  пташка у реки.
Шапка-пыжик, желтые петлички:
пили водку здесь ученики -

правоведы, но, исполнив роли,
сгинули во тьме, ослабив гнет.
Чижик-пыжик в выборе не волен —
он-то никуда не упорхнет.