Патриот

Татьяна Владимира
современному писателю и художнику Александру Дмитриевичу Крячуну

Он – из тех настоящих, кто стал человеком,
Патриот с жёлтым блеском сержантских погон.
Он, рождённый  двадцатым стремительным веком,
Твёрдо знал: честь мундира превыше всего.
 
В страшном тридцать восьмом он был властью расстрелян,
Он – из тех, кто прошёл Магадан с Колымой.
Там, где мёрзлые комья служили постелью.
Он – из тех, кто пропал, не вернувшись домой.

В сорок первом бросался с гранатой под танки,
В сорок третьем пылающий вёл самолёт
И валяясь в пропитанных кровью портянках,
Водку пил, как наркоз, обжигая весь рот.

Жизнь любил одержимо: до боли, до хруста.
Зная, каждому Богом отпущен свой срок.
Он болел за Россию, был истинно русским
С тонким шрамом от пули, обжёгшей висок.

Он во сне снова видит вершину Хан-Тенгри ,
Перевалы и тропы, и снежный хребет.
Жизнь и горы давно сплетены, словно стебли.
Продолжается жизнь, только гор больше нет.

Вязь сверкающих строчек, где силой таланта
Раскрывает он пройденный жизненный путь, -
Словно шнур серебристый его аксельбанта…
Всех таких мужиков бы в Россию вернуть!