ты, балкон и таксофон

Диана Достоевская
ночь . ты в одеяле танцуешь на балконе
ставишь пластинку на припеве, мотаешь назад.
а я под твоим балконом в прокуренном таксофоне
набираю верно десятки раз твой номер,
пытаясь специально набрать невпопад.
попадаю.
-я слушаю
-ну, привет
-опять это ты? забудь меня.
забыть - это слишком наивный ответ.
-...(я что-то шепчу ей)
-я по тебе тоже - нет.

когда-то и я сидел на твоём балконе,
смотрел, как ты в одеяле танцуешь под джаз,
тогда я упорно пытался запомнить твой номер,
твоё лицо, духи, в какой ты училась школе.
а ты просто помнила наизусть все секунды от нас до нас.
сейчас я, жалкий, стою и стираю твой номер,
так въевшийся в голову номер, дурацкий номер!

от памяти о тебе я лювлю дичайший экстаз.
и не зная о том , я опять звоню в таксофоне:
-алло, я клянусь, это было в последний раз.
-(теперь ты молчишь. и странно)
-я знаю... сейчас двенадцатый час
(и мысленно вижу оттенок твоих погрустневших глаз)
но послушай меня - без лжи и обмана.
-ты так не умеешь.
и снова бросаешь трубку.
уходит тебе на звонок предпоследний цент.
-послушай, ну дай мне всего минутку!
-да ты издеваешься?!

в баре я пью абсент
на этот несчастный последний цент,
пока ты словами кидаешься.
ночь. и ты на балконе , и ты в одеяле
плачешь
и вместо меня у тебя роман с граммофоном.
ты могла бы построить судьбу иначе

надеюсь, ты скоро меня забудешь и снова начнёшь
танцевать как раньше
надеюсь , я тоже когда-то забуду
как пользоваться
таксофоном.