Уличный музыкант

Евгений Прохоров 6
Он сидел возле табачного ларька и ужинал. Отрывал от целого батона
куски хлеба и запивал бульоном из стаканчика. В одном ухе - серьга,
русые волосы подобраны в косичку. Возраст около тридцати лет.
Привлекательной внешности, однако бросается в глаза
усталый вид и напряженный взгляд. Угадывается нелёгкая жизнь по
мятой одежде человека с улицы. Позже выяснилось, что ему приходилось
спать на скамейке и в подвалах. В Одессе всегда лето, но ночи очень
холодные, когда ветер дует с моря. Я  ожидал маршрутку возле
Дерибасовской. Заметил человека с гитарой. Сразу захотелось подойти.


- Как дела ?
- Не особо. Плохо подают.
- Сыграй ?
- Надоело. Хочу отдохнуть немного...

Через две минуты , снял чехол и бережно достал шестиструнную гитару. Пальцы
побежали по струнам. Сразу взяла за душу  мелодия, исполняемая  с соблюдением
всех канонов музыкального творчества. Он именно играл, а не шлёпал по струнам.
Такая мелодия остановит любого и заставит её слушать до самого конца. Это
играл Мастер !

- Ты одессит ?
- Нет. Со Львова.
- А что так ?
- Все сейчас бегут в Одессу. Здесь можно заработать. У нас - ни фига.

- Ты учился в Консерватории ?
- Нет, в Училище.
- Поёшь также ?
- Да. У меня  около ста песен. Стихи тоже мои. Пойдём в переход. Послушаешь.

Очень многие улыбались и останавливались. Через час он поднял шляпу
и высыпал содержимое в карман.

- Пойдём  праздновать ! Наконец  повезло.

В накуренном подвале, выпив сто грамм и закусив бутербродом с сыром,
затянулся крепкой сигаретой:

- Вот такая доля уличного музыканта - то пусто, то густо !
 Только бы не заставили снова играть. Сегодня больше не тянет...


Отклик:

Уличная музыка-
Это про свободу,
Это про дух города,
Про его породу.

Про искусство,творчество,
Самовыражение,
Про себя и общество
И про единение.

Музыка сливается
С душами народа.
В его кровь вливается
Дозой кислорода.

Наполняет звуками
На Дворцовой камни.
Станут камни гулкими,
Зазвучат стихами.

Ирина Ершова 56