В ожидании дождя

Александру Пантелеу
Все темы дня подряд на нет сведя,
Спускалась ночь покровом безотрадным,
А мне хотелось летнего дождя
И в тишине шумящих струй прохладных.

Я засыпал, и видел дождь во сне,
И удивлялся, будто бы впервые,
И слушал я, как шепчут обо мне
У самых окон капли дождевые.

Дождь в дом входил, совсем как человек,
Из неизвестных далей сопредельных,
Моих касался воспаленных век
И утешал мотивом колыбельным.

И то ли слезы, то ли искры брызг
Катились по щекам оцепенелым…
А за окном, от зноя пьяный вдрызг,
Качался город каменный и белый.

Он был реален, и во сне моем
Всплывал он перед самым пробужденьем.
Бесцветный зной вставал за новым днем
И изнурял, как бред, как наважденье.

Будил, вонзаясь, словно острый нож,
Луч солнца из окна мне прямо в очи,
И вновь я ждал, когда приснится дождь
Мне с наступленьем следующей ночи.