Мёртвая ласточка

Сергей Пиденко
Грегор Замза забыл, что у таракана есть крылья –
расправил и лети от брезгливых родичей нах!
Столько жизни на прекрасные и бесплодные усилья,
а заболел чем-то странным и сразу не при делах.
И Николай Васильевич понимал,
просто чуял-таки селезенкой:
при первом удобном случае законопатят в гроб.
Толпы Башмачкиных, праведно завывая,
несутся ему вдогонку,
сорвать шинель – не согреться даже,
а поглумиться чтоб.
Какое там милосердие, не к пакости бы привычка,
к патриарху приходит осень, в Европу – закат,
подступает вечности край…
Заледеневшая девочка несёт на продажу спички,
Мёртвая ласточка уносит Дюймовочку в рай.