Мой взгляд на Стену скорби

Алла Приц
В русском менталитете нет традиции поклонения никаким мёртвым стенам, никаким мрачным развалинам, никаким безымянным теням.
Русские святыни носят конкретные имена и исполнены веры в бессмертие человеческой души.
Русские святыни излучают энергию света, жизнелюбия и добра. 
Русские святыни внушают народу гордость за свою историю и веру в высшую справедливость.
Русские святыни вдохновляют на подвиг.
Родители с чувством благородного долга приводят к ним своих детей, и те уносят с собой родовую память и родовой дух предков.
...Монумент "Родина-Мать зовёт!", Памятник Неизвестному солдату, мемориальный комплекс Саласпилс, хранимые мощи наших Святых, святые источники и целые территории, отмеченные народной памятью...  В них неразрывно рядом – историческая память и дух возрождения.
От новоявленной народу "Стены скорби", призванной стать для нас новой святыней, исходит мрак и чувство безысходности. Отныне в центре столицы – мрак и безысходность в образе гигантской "Стены скорби" (и к чему эта навязчивая – или навязанная? - ассоциация с другой стеной?).
Эмоциональная часть меня кричит: форма этой бронзовой стены не вызывает благоговения, не передаёт вкладываемого в неё содержания да и просто выглядит уродливо. Мыслительная часть меня вопиёт: назовите имена – назовите имена невинных жертв и  назовите имена их палачей. Всех, пофамильно.
Вряд ли возможно назвать их всех до единого... Но – назовите конкретные имена. 
Пусть честно будут названы имена палачей. А если по каким-то причинам назвать их не поворачивается язык, то зачем – а главное, для кого – такой памятник?

P.S.
Российские города сегодня активно заполняются чужеродной архитектурой – мрачные глыбы из стекла и бетона наступают со всех сторон. Пики, кубы, пирамиды. Серые, иногда, будто маскируясь, окрашиваются в яркие цвета, в совершенно дикие их сочетания. Но, по сути своей чужеродные и мрачные громады, они не несут в себе никаких народных традиций. Они не имеют никакого родства с российским народом – они олицетворяют чьё-угодно превосходство над ним. Превосходство над нашим народом. И страшно, что эта чужеродность с бытового, чисто прагматичного поля, проникает в сакральную зону нашего бытия.
Дух изменяет материальное. Но и материальное изменяет дух. Эта связка двух сфер существует, и работает она помимо нашей воли. Ослабить её негативное влияние возможно – для этого нужно только видеть, где мрак и где свет. И уметь их в своём сознании разделить.
Дай Бог сохранить нашему народу свой истинный светлый Дух.