Liliputins in German -1110

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Wir Bergsteiger haben eine besondere Neigung fuer gefahrengeneigte Aktivitaeten ... "
Reinhold Messner

Liliputins. What the hell is that ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368




***
Neigung

Substantiv [die]


1. der Grad, um den sich eine Flaeche oder eine Linie senkt.
"Die Strasse besitzt eine leichte Neigung."

synonyms: Gefaelle


2. besonderes Interesse f¨¹r jmdn. oder etwas.
"Sie hat eine kuenstlerische Neigung."

synonyms: Vorliebe


3. drueckt aus, dass jmd. zu einem bestimmten Zustand oder Verhalten neigt
"Er hat eine leichte Neigung zum Bauchansatz."


synonyms: Tendenz, Hang

English
1. Tilt

***

knack
/nak/

noun

noun: knack; plural noun: knacks

an acquired or natural skill at performing a task.
"she got the knack of it in the end"

synonyms: gift, talent, flair, genius, instinct, faculty, ability, capability, capacity, aptitude, aptness, bent, forte, facility; More
technique, method, trick, skill, adroitness, art, expertise;

informal the hang of

"a knack for making money"

•a tendency to do something.
"the band has a knack of warping classic soul songs"

synonyms: tendency to, propensity for, habit of, proneness to, aptness to, bent for, liability to, predisposition to, inclination to
"his knack of getting injured at the wrong time"


***

Gefahrengeneigte Taetigkeit ( Beruf,  Aktivitaet)

ist ein Rechtsbegriff, der zur Haftungsbeschr§Õnkung des Arbeitnehmers entwickelt wurde. Eine solche Taetigkeit liegt vor, wenn die zu leistende Arbeit wegen ihrer Eigenart eine besonders hohe Wahrscheinlichkeit birgt, dass ein Fehler unterlauuft oder eine Situation entsteht, die zu folgeschweren Entschluessen ohne ausreichende Bedenkzeit zwingt. Beispiele: Lokomotivfuehrer, Sprengmeister, Berufskraftfahrer o.a. Der Arbeitnehmer haftet dann bei leichter Schuld nicht, bei mittlere Schuld anteilig, bei Vorsatz oder grober Fahrlaessigkeit jedoch voll.


***
Reinhold Messner
Reinhold Andreas Messner (* 17. September 1944 in Brixen, Suedtirol) ist ein Extrembergsteiger, Abenteurer, Buchautor und ehemaliger Politiker  aus S;dtirol.

Messner ist einer der bekanntesten Bergsteiger der Welt. Er hat gemeinsam mit Peter Habeler 1978 als Erster den Gipfel des Mount Everest ohne Zuhilfenahme von Flaschensauerstoff erreicht und stand als erster Mensch auf den Gipfeln aller vierzehn Achttausender (1970–1986, jeweils ohne Flaschensauerstoff). Ebenfalls als Erster hat er einen Achttausender im Alleingang bestiegen (Nanga Parbat 1978) und war zwei Jahre spaeter der erste Mensch, der den hoechsten Gipfel der Welt ohne Flaschensauerstoff und im Alleingang erreichte. Zudem war er der Zweite, der 1986 die Seven Summits erreichte. Weiterhin durchquerte er die Antarktis (1989/1990 mit Arved Fuchs), Groenland (1993) und die Wueste Gobi (2004).