Liliputins in German -1109

Юрий Слободенюк
Ich fuelle mich fuer falsche Ziele eingespannt zu sein ... "
Das Trojanische Pferd

***
Liliputins. What the hell is that ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368


***
jemanden fuer seine ( falsche ) Ziele einspannen,
 missbrauchen

***

einspannen

Bedeutungen, Beispiele und Wendungen
1.a. vor den Wagen spannen

Beispiel
die Pferde einspannen
b. in eine Vorrichtung spannen

Beispiele
einen Bogen [in die Schreibmaschine] einspannen
die Hose einspannen (in einen Spannbьgel hдngen)


2. (zu etwas) heranziehen, (fьr einen bestimmten Zweck) arbeiten lassen

Gebrauch

umgangssprachlich

Beispiele
;die ganze Familie einspannen
;sich fuer einen anderen, fuer fremde Ziele einspannen lassen
;in seinen Beruf eingespannt sein (beruflich so viel zu tun haben, dass kaum Zeit fьr etwas anderes bleibt)