Откуда про удел души?

Сергей Моргулец
(на стихи Елены Ларской http://www.stihi.ru/2017/07/12/7169)

Откуда это? - про удел души:
"Не зная чувств, не ведая пределов"...
Стихи, я и не спорю, хороши,
О душах лишь задело - в этом дело.

И вообще, полезно обсудить -
Кто как из нас о душах мыслит нынче,
И материализм похоронить
Хотя б отчасти. Изменив привычке.

Недавно, правда, вдруг очнулась РАН,
И думать про которую забыли.
Уже доцент (не слесарь-ветеран!)
Не вспомнит про былой "науки крылья".

Под рясами наевши животы,
Берут реванш жрецы в телеэкранах,
Они давно ведь с душами "на ты",
Хоть и не все, похоже, без изъяна.

И кое с кем за рейтинги слабо
Сражаться им, а в ТНТ-умельцы
К тому же обеспечили набор
Крутых и настоящих самых "перцев".

С расставленными точками над "и"
Побиты рейтинги, пускай не без курьёзов,
Но кто же сбой кумиру не простит,
Когда от попаданий льются слёзы?...

Спросить у них бы - как ТАМ души, мол?
Кто лучше знает, чем они там дышат?
Но дезориентированный гол
Перед загадкой, что срывает крышу.

И как тут спросишь? Если РАН у нас -
Чтоб отвечать на "умные вопросы"?
Да со свечой и митрой "телечас" -
Но там и там тебя оставят с носом.

Ведь РАН жульём всех тут же обзовёт,
А жрец из "телечаса" - и тем паче!
И, зная хорошо всё наперёд,
Молчит народ. А было ли иначе?

"Лобастый" (тот из песенки) бы смог
Ответить на вопросы всех дотошных,
Но слишком было много, кто навлёк
Такого на себя... - и вспомниь тошно!

Да, были Истины поборники! - друзья
Науки, что с большой мы пишем буквы,
Но, как и в СССР, для них "нельзя" -
Как в лоб шлагбаум. С воплем "Лженаука!"...

***