Молох

Мичман Блэк
                "и устроили высоты Тофета в долине сыновей
                Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и
                дочерей своих в огне"
                Иер. 7:31

Штыков щетина окаянства
И жерла, рвущие людей...

На неоглядные пространства
Когорты ринулись чертей,
Полосовала огневица
В бреду имперский полутруп,
Пылали сёла и станицы
Под сатанинскую игру,
Где древней ставкой - жизнь чужая.

Из мук исшедшие полки
Летели и летели к раю
На зов сияющей руки
Пронзённой римом.

Жизнь как сполох
В жаровне-чреве -
Гул и рёв.
Встал над землёй гигантский молох,
Влекло мятущихся зверьё
И шабаш пил смятенье жертв их,
И смрад, и дым, и вопли их,
И сраму не имел лишь мёртвый,
Виной повисший на живых
В бою - врагом, по смерти - братом...

Лишь ад утихомирил их...

Последним выдохом солдата
Бык революции затих.

_______________________________________
Иллюстрация: В Русском Музее картины Петрова-Водкина
"Смерть комиссара" и "На линии огня"
висели друг напротив друга