Ты царила в веках

Белые Розы Сибири
Сергей Гридин

Ты царила в веках — без златых куполов,
Святослав усмирял жажду скорой наживы.
Но случилась беда —  ты увидела зло,               
Чёрным вороном смерть над землёй закружила.
 
Погибали сыны на родной стороне,
Кто крещение душ откровенно не принял.
Не сдержался Тобольск в той далёкой весне,
И прошёлся мечом  по приспешникам Рима.
 
Что в истории дней — жутким игом звалось,
Отразилось простым, русским словом – порядок.
И надеясь на свой,  всемогущий  авось,
Спали в латах князья, натерпевшись изрядно…
 
Европейцев смирив, не дошли до причин...
В сердце вольной страны Рим вонзил кол раздора.
Но течёт до сих пор… в венах русских мужчин,
Кровь истока времён —  и  проявится скоро!