Русские мотивы

Юлиана Раделиа
...Тошно мне от холода матери
И любимой далёкой моей.
Помолюсь я о них Богоматери,
Чтобы души их стали светлей.
И поеду с чудесною конницей
Проживать лихие года,
Словно месяц повис над околицей,
Так и я полюбил образа.

Нет покоя мне, радости тихой,
Пока земли в предсмертном огне.
Долетает в потертом конверте
Строчка: "Буду, скорее, к зиме".
Тяжело на Руси уродиться,
Тяжело ее вечно любить,
Тяжело видеть хмурые лица
И сердца, что успели остыть...

Успокойте, сёстры родные,
Можжевелья лихие края,
Эх, березки мои золотые,
Только вы здесь остались да я.
Обниму вас от чистого сердца
И, как сок древесной, вдруг во мне
Всколыхнется закрытая дверца,
И, быть может, буду к весне...
JR